Фотоотчёт «Ночи музеев - 2023» в музее «Анна Ахматова. Серебряный век»
Традиционная ежегодная акция "Ночь музеев" в этом году была посвящена теме "Опыт".
Мы впервые участвовали в "Ночи музеев", и для нас это стало и огромной радостью, и огромной ответственностью.
В начале программы «Один вечер Серебряного века» посетители с большим интересом участвовали в мастер-классах «Твой взгляд на книгу» и «Литературный ребус опытным путём».
Используя свои знания и подключив интуицию, участники мастер-классов угадывали поэтов по визуальным образам их произведений и расшифровывали их знаменитые строки
Программа «Один вечер Серебряного века» была уникальна ещё и тем, что позволяла легко и непринуждённо взаимодействовать руководству музея с посетителями, воодушевляя на получение нового опыта в мире поэтических образов.
Программа «Один вечер Серебряного века» включала специально подготовленную экскурсию по залам музея. Экскурсия, проходившая при свете свечей (электрических), погружала в атмосферу, наполненную историческими реалиями рубежа XIX-XX веков.
В зале «Бродячая собака» экскурсанты имели уникальную возможность услышать музыку Рахманинова в исполнении скрипача-виртуоза Владимира Бессонова и почувствовать себя посетителями литературно-художественного кабаре начала XX века.
В концертном зале музея музыка Серебряного века в исполнении лауреатов Международных конкурсов: вокалистки Наталии Кривёнок и пианистки Анны Ковалёвой, а также пианистки Нины Сидоровской, становилась полноценным участником программы «Ночи музеев».
Традиционная ежегодная акция "Ночь музеев" в этом году была посвящена теме "Опыт".
Мы впервые участвовали в "Ночи музеев", и для нас это стало и огромной радостью, и огромной ответственностью. Музей подготовил программу "Один вечер Серебряного века", приглашающую наших гостей в путешествие во времени.
Для этого была создана атмосфера вечера, с его переходностью, совместимостью несовместимых свойств: за окном ещё светло, а у нас горели свечи и царила полутьма; голос человеческой речи перемежался с голосом "сладко тоскующей" скрипки; чередовались затемненные и ярко освещенные пространства. Начало программы позволяло на мастер-классах получить самостоятельный опыт литературных ассоциаций, в конце - гости приглашались в концертный зал музея, чтобы продлить очарование вечера, слушая живое звучание музыки Серебряного века.
Серебряный век - уникальное явление русской культуры, время творческой активности ярчайших личностей отечественной культуры. Мы стремились показать Серебряный век как период в истории России, близкий нам сегодняшним, необходимый нам для понимания себя и своей Родины, сделать сопереживание частью опыта.
Надеемся, что нам это удалось.