Лекторий

Новые лекции

  • Птенцы гнезда Петрова и основание Петербурга

    Вы познакомитесь с эпохой петровских преобразований и личностями, творившими историю России. У Петра Великого было особое чутье на талантливых и исполнительных людей. Государь не принимал во внимание социальный статус и вероисповедание человека, который мог послужить Отечеству. Среди самых разных достижений Петра I стоит выделить не только военные успехи и реформаторскую деятельность, но и градостроительные достижения. В первую очередь, касается это появления Петербурга. Но знаете ли вы, что изначально Петербург (точнее, место, где он был построен) располагалось вовсе не во владениях русского царя. Как эта территория стала частью России? И как происходило непосредственно строительство великого города, прославившего Петра?

  • Дворы и дворики Петербурга

    Лекция «Дворы и дворики Санкт-Петербурга» посвящена рассказу об уникальном феномене Ленинградско-Петербургского двора. На ней Вы узнаете, какие изменения претерпевали дворы в XX веке, совершите «прогулку» по самым необычным дворам нашего города и почувствуете атмосферу непарадного Петербурга с его тайными и загадками.

  • Петербургский метрополитен

    Петербургский метрополитен – это не только необходимая транспортная система. Многие станции являются истинным произведением искусства. Мы поговорим о самых красивых, самых необычных, самых загадочных станциях метро. Узнаем историю Петербургского метрополитена, а также его тайны и легенды.

  • Ленфильм

    На лекции, посвященной легендарной киностудии «Ленфильм» Вы узнаете о её основных исторических вехах, с чего началась её история, и что предшествовало её появлению. Проследите за изменениями внешнего облика здания, в котором расположены павильоны. А также узнаете о том, когда возникла всеми узнаваемая эмблема «Ленфильма» и кто стал её авторами. Об этом и многом другом Вы узнаете на нашей лекции.

  • Театральный Петербург

    Интерактивная лекция, посвященная театральной истории Сaнкт-Петербурга. Город на Неве является не просто культурной столицей России, но «отцом» классического русского театра. Тaк, отечественная театрально-музыкальная культура конца XVIII века наиболее бурно развивалась именно в «городе на Неве». Отсюда ее особенности, которые переходили из одного театра в другой, приобретая новые черты, но, оставаясь проникнутыми петербургским духом.

  • Блокада Ленинграда

    Блокада Ленинграда - это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его… Ни одной вашей жизни, товарищи, не позабыто. Под непрерывным огнём с неба, с земли и с воды Подвиг свой ежедневный Вы совершали достойно и просто. И вместе с отчизной своей Вы все одержали победу. Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей На этом печально-торжественном поле Вечно склоняет знамёна народ благодарный, Родина-мать и город-герой Ленинград Героическая оборона Ленинграда - это массовый, всенародный подвиг.

  • Научный Петербург

    Город на Неве по праву заслуживает звания не только культурной столицы, но и столицы научной. Со дня своего основания он притягивал одаренных, неординарно мыслящих людей не только со всех концов страны, но и со всего мира. Переоценить вклад Петербурга в науку невозможно. На лекции мы обсудим имена гениев, чьи изобретения и открытия имеют самое непосредственное отношение к Санкт-Петербургу.

  • Диалект Петербурга

    Если в вашем доме – подъезд, значит, он точно не в Петербурге. А еще здесь невозможно, паркуясь, случайно заехать на бордюр - разве что на поребрик, утеплиться бадлоном, но не водолазкой, попробовать наивкуснейшие пышки вместо пончиков. Это не идиостиль. Это особенности речи петербуржцев. Об этих и не только особенностях речи вы узнаете на интерактивной лекции «Диалект Петербурга».

  • Литературный Петербург

    Город на Неве и стихи… Как это созвучно! За три столетия существования города кто только не воспел его в стихах и прозе! От чеканных пушкинских строк «Люблю тебя, Петра творенье…» до пронзительного «На Васильевский остров я приду умирать» Иосифа Бродского. А сколько питерских улиц, домов, мостов осталось на страницах литературных произведений. Предлагаем вам открыть для себя новый Петербург. Увидеть город таким, каким его видели писатели и поэты разных времен. Давайте пройдем по самым литературным местам Северной столицы, для того чтобы ощутить эту уникальную творческую атмосферу.

  • Бытовые традиции Санкт-Петербурга

    В Санкт-Петербурге есть множество бытовых традиций об их истории мы поговорим на лекции. Вспомним ингредиенты Ленинградского рассольника. Узнаем историю самой старой пышечной. Послушаем о традиции кофепития. Не оставим без внимания легендарную корюшку. И подумаем какое животное пользуется наибольшей любовью петербуржцев. И конечно же вы сможете рассказать о бытовых традициях вашей семьи.

  • Скульптуры Петербурга

    Петербург поистине является городом скульптур. Мы поговорим о прекрасных экземплярах изящного искусства. Вспомним историю скульптур и связанные с ними легенды.

  • Разночинный Петербург

    Кто такой разночинец? Какие известные художники, писатели, деятели были разночинцами. Какое сословное деление общества было в Петербурге Петровских времён. Обо всём этом вы узнаете на лекции «Разночинный Петербург»

  • Климатический Петербург

    Все мы знаем о своеобразном климате Санкт-Петербурга. Но что об этом писали в своих стихах поэты Серебряного века? И какие памятники установлены в честь климатических особенностей Петербурга? Об этом Вы узнаете на лекции. И конечно же мы вспомним о Белых ночах ставших визитной карточкой Санкт-Петербурга.

  • Музыкальный Петербург

    Санкт-Петербург издавна является своеобразной музыкальной Меккой. Глинка, Шостакович, Римский –Корсаков, Мусоргский-эти фамилии неразрывно связаны с Петербургом. На лекции мы вспомним великих композиторов. Узнаем историю Петербургской консерватории и важнейших музыкальных театров. А также составим рейтинг лучших песен, посвященных нашему городу.

  • Музейный Петербург

    На лекции «Музейный Петербург» мы порассуждаем, почему горд на Неве по праву можно считать музейной столицей нашей огромной страны. Так, именно в Петербурге открыл свои двери первый в России публичный музей, открывший свои двери в начале XVIII века. И уже сегодня в Санкт-Петербурге работают более 200 музеев. Об этом и многом другом мы поговорим в рамках данной лекции.

  • Спортивный Петербург

    В Санкт-Петербурге весьма развит как любительский, так и профессиональный спорт. Северная столица стояла у истоков формирования российского спорта. Именно в Санкт-Петербурге осенью состоялся первый официальный футбольный матч в Российской Империи. Однако, не только футбол получил своё развитие и признание на берегах Невы...

  • Дворцы и парки Северной столицы

    Петербург славен своей роскошной архитектурой, но настоящее его чудо — это дворцово-парковые комплексы, которые находятся на некотором отдалении от города. Каждый из них обладает художественной неповторимостью, но вместе с тем они составляют эстетическое целое. На лекции мы поговорим о садово-парковом искусстве, а также о самых знаменитых дворцово-парковых ансамблях Петербурга и его окрестностей.

  • Россия и Петербург

    История Санкт-Петербурга насчитывает чуть больше 300 лет. Большую часть этого город на Неве имел статус столицы, имея тесные связи с другими городами России, которые сохраняются и сегодня, не только экономические, но и культурные. Какие следы Петербурга можно обнаружить в других городах? Об этом и многом другом Вы узнаете в рамках лекции «Россия и Петербург».

  • Реки и мосты

    На лекции "Реки и мосты Петербурга" гости узнают, почему Петербург стали называть северной Венецией. "Отправятся в путешествие" не только по рекам и каналам, но и "пройдутся" по самому старому мосту города. Посетят самый маленький монумент Санкт-Петербурга: Чижика-пыжика. А также узнают, чем арочный мост отличается от висячего.

  • Город трёх революций

    Почему Петербург так называли? О каких трёх революциях идёт речь? И не есть ли революция само рождение Петербурга? Об этом Вы узнаете на нашей лекции.

  • «Хочу воспеть я город свой мастеровой»

    Мы поговорим о промышленном Петербурге: Адмиралтейские верфи, Кировский завод, Императорский фарфоровый завод, Обуховский и другие.

  • Город святого Петра

    На нашей лекции мы расскажем об основных храмах города, о петербургских монастырях, о небесных покровителях и святынях Санкт-Петербурга.

  • Казарменный Петербург

    На лекции мы поговорим об истории русской гвардии, узнаем, где размещались гвардейские части, какие храмы Петербурга были полковыми церквями, кто из известных людей служил в гвардейских частях.

Лекции музея

  • Подвал "Бродячая собака"

    На лекции вы узнаете кто такие «фармацевты», и почему они не всегда связаны с аптекой; услышите рассказ о том, кто носил гордое звание "доктор эстетики "гонорис кауза", кого изобразил художник на эмблеме литературно-артистического кафе и даже сможете поиграть в популярную литературную игру времен Серебряного века.

  • Женская военная поэзия

    На лекции вы услышите стихи поэтесс от Ольги Берггольц до наших современниц. Всех их объединяет одна тема - война. Творчество помогло им не только выжить, но стать голосом своего поколение, пережившего войну.

  • Национально-культурное возрождение России на рубеже XIX-XX веков

    Поиск самобытности, соотнесение себя с миром, духовные искания, обращение к своим корням – всё это нашло зримое отражение в первую очередь, в искусстве, а также в литературе, философии России рубежа XIX-XX веков. Всё это и можно определить как национально-культурное возрождение России.

  • Всё для фронта, всё для Победы!

    Рассказ о подвигах русских женщин разных сословий и возрастов, которые делали всё, чтобы приблизить Победу. Они трудились, не страшились опасности, бескорыстно жертвовали собой, проявляя геройство, которое сделало бы честь любому солдату.

  • Иоанн Кронштадтский и Серебряный век

    Иоанн Кронштадтский - священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года; «вдохновитель создания и почётный член» Союза русского народа. Не так уж много найдётся людей, которых с полным основанием можно назвать и радикальными реформаторами, и твёрдыми консерваторами. На лекции вы узнаете, как жил и чему учил Иоанн Кронштадтский.

  • Христианский образы в поэзии Анны Ахматовой

    Творческое осмысление Библейской истории и Библейских образов у Ахматовой всегда носило глубоко личностный характер. На лекции вы услышите о "Библейском цикле", о значении имени и дат, о многоплановости стихотворения "Причитание".

  • Образ Петергофской дороги

    Виртуальное "путешествие" по Петергофской дороге - парадной дороге к загородной царской резиденции. Вы узнаете, как она формировалась и как менялась с течением времени, кто рядом с ней строил свои дачи, как исчезали одни архитектурные сооружения и появлялись новые.

  • Русская усадьба Серебряного века

    Лекция посвящена усадебной теме, которая занимает особое место в русской культуре и литературе. Мы расширим наши представления о мире русской усадьбы и разберемся в смысле и значении этого феномена.

  • Женщины в русском эпосе

    На лекции вы узнает, что такое былина, из скольких частей она состоит, чем одна былина отличается от другой. Вас ждёт увлекательный рассказ о былинных богатыршах-поляницах, которые совершали славные подвиги, проявляли самоотверженность и сметливость: одна обыграла князя в шахматы, другая держала в заточении самого Кощея Бессмертного, третья посадила в карман Добрыню Никитича.

  • Красное Село - летняя воинская столица Российской империи

    Лекция посвящена маленькому городку внутри Петербурга, его истории и культуре. Вы узнаете о значении Красносельских маневров в судьбе Красного Села и даже по-новому прочтете страницы романа Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина".

  • Максимилиан Волошин "Он видит сны и помнит имена"

    На лекции музейная коллекция раскроется для вас новыми гранями: вы узнаете о портретах М. Волошина, о непростой истории взаимоотношений Максимилиана Волошина с Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой.

  • Цех поэтов – все Адамы!

    На лекции вы узнаете о литературном объединении «Цех поэтов», о том, как с ним связан музыкальный инструмент, представленный в нашем музее, а также о том, что такое акмеизм и Гиперборей и действительно ли в «Цехе поэтов» были все Адамы и не было ли Евы?

  • Георгиевская ленточка - символ воинской славы России

    На лекции вы узнаете историю появления главного символа воинской славы - Георгиевской ленточки, а также, почему Георгий Победоносец изображен на гербе столицы России?

  • Англицизмы: зачем нам этот хайп?

    Лекция, на которой предлагается порассуждать нужны ли нам англицизмы; узнать, что думали о русском языке и англицизмах Ахматова, Пришвин, Толстой? В конце возможно поиграть в небольшую литературную игру: хайп, лонгрид, хэндмэйд – как это по-русски?

  • Ленинградская послевоенная школа реставрации

    На лекции вас ждёт рассказ о том, когда возникла и чем знаменита ленинградская реставрационная школа, а также о ярчайших примерах возрождения Красоты практически из пепла.

  • Николай Гумилёв и Георгий Адамович: учитель и ученик

    В лекции рассказывается о Н.С. Гумилеве – учителе, учителе с большой буквы, который не просто создал новое литературное объединение «Цех поэтов», но стал для своих учеников, и в первую очередь для Георгия Адамовича, литературным вождём, образцом для подражания, «рыцарем без страха и упрека», даже в споре с которым обретаешь подлинного себя.

  • Феномен русского балета

    Лекция посвящена русской школе классического балета, которая не только сохранила классические традиции, но и стала триумфом новаторской хореографии, а также роли Санкт-Петербурга в её становлении.

  • Фронтовая поэзия: Симонов, Твардовский, Левитанский, Окуджава…

    На лекции вы услышите строки поэтов-фронтовиков, в которых звучит мужество, сопричастность судьбе страны и любовь к Родине. Строки, за которыми стоят судьбы, подвиги, ранения, утраты и вера в Победу.

  • Подвиги русских моряков

    Лекция посвящена героической роли моряков в Русско-японской войне, в прорыве морской минной блокады Ленинграда, в морских боях Великой Отечественной войны.

Вход на лекции свободный