Лекторий
Лекции музея
- Архитектура Кировского района
На лекции гости музея узнают больше о памятниках архитектуры XVIII-XX веков, расположенных на территории современного Кировского района. Речь пойдёт об истории Петергофской дороги и постройках дореволюционного классицизма, а также о выдающихся памятниках советского конструктивизма и сталинского ампира.
- Блокада Ленинграда
Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.
- Георгиевская лента - символ воинской славы России
На лекции вы узнаете историю появления главного символа воинской славы - Георгиевской ленты, а также, почему Георгий Победоносец изображен на гербе столицы России.
- Диалекты Петербурга
Если в вашем доме – подъезд, значит, он точно не в Петербурге. А еще здесь невозможно, паркуясь, случайно заехать на бордюр - разве что на поребрик, утеплиться бадлоном, но не водолазкой, попробовать наивкуснейшие пышки вместо пончиков. Это не идиостиль. Это особенности речи петербуржцев. Об этих и не только особенностях речи вы узнаете на лекции «Диалекты Петербурга».
- Женская фронтовая поэзия
На лекции вы услышите стихи поэтесс от Ольги Берггольц до наших современниц. Всех их объединяет одна тема - война. Творчество помогло им не только выжить, но стать голосом своего поколение, пережившего войну.
- Женщины в русской живописи начала XX века
На лекции мы поговорим о целой плеяде художниц, которые по своему художественному мастерству и новаторству не уступали противоположному полу. Рассмотрим тех, кто был приверженец реализму и тех, кто был приверженцем авангарда.
- Жизнь и творчество А. А. Блока
Александр Блок – одна из самых загадочных и ярких фигур русской литературы Серебряного века. Его творчество объединяет глубокую философию, тонкий лиризм и поиск смысла в вечных темах любви, красоты и судьбы. На лекции мы поговорим о том, как и чем жил великий поэт.
- Жизнь и творчество А. П. Чехова
Лекция посвящена биографии и наследию Антона Павловича Чехова – русского писателя, талантливого драматурга. Произведения А. П. Чехова, в которых писатель выражал свои мысли о Родине, времени, жизненных ценностях и человеческих отношениях, являются неотъемлемой частью русской литературы.
- Императорский фарфоровый завод периода правления Александра III и Николая II
Лекция посвящена истории Императорского фарфорового завода в годы правления Александра III и Николая II. Вы узнаете о технологиях, применявшихся в этот период при производстве фарфоровых изделий, а также о некоторых коллекциях и предметах.
- Иоанн Кронштадтский и Серебряный век
Иоанн Кронштадтский - священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года; «вдохновитель создания и почётный член» Союза русского народа. На лекции вы узнаете, как жил и чему учил Иоанн Кронштадтский.
- Книга художника в России
Книга художника — это многогранное явление, находящееся на пересечении различных направлений искусства, в котором автор прорабатывает не только содержание и иллюстрации, но и все остальные элементы книги. На лекции вы узнаете, как развивался этот вид искусства, и какие техники использует автор при создании книги художника.
- Красное Село – летняя воинская столица Российской Империи
Лекция посвящена маленькому городку внутри Петербурга, его истории и культуре. Вы узнаете о значении Красносельских маневров в судьбе Красного Села и даже по-новому прочтете страницы романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».
- Крепости Петербурга
В рамках лекции мы будем обсуждать историю фортификационного искусства и значение фортификационных сооружений в России, поговорим о некоторых крепостях, расположенных на берегах Невы и Финского залива, а также обратимся к искусству, рассмотрев образы крепостей в работах выдающихся отечественных художников.
- Ленинградская послевоенная школа реставрации
На лекции вас ждёт рассказ о том, когда возникла и чем знаменита ленинградская реставрационная школа, а также о ярчайших примерах возрождения Красоты практически из пепла.
- Литературно-артистическое кабаре «Подвал Бродячей собаки»
Лекция посвящена «Подвалу Бродячей собаки» — литературно-артистическому кабаре, одному из центров культурной жизни Серебряного века. Артистическое кафе или арт-подвал «Бродячая собака» действовало с 31 декабря 1911-го по 3 марта 1915 года в доме № 5 по Михайловской площади.
- Мир искусства Александра Бенуа
Лекция посвящена жизни и творческому наследию Александра Николаевича Бенуа. В ходе лекции вы сможете проникнуться атмосферой художественной жизни Серебряного века, познакомиться с мирискусниками и узнать больше о театральной биографии Александра Николаевича.
- Мода Серебряного века
Серебряный век – эпоха национально-культурного подъёма, отличающаяся многообразием направлений в русской литературе, поэзии и философии. Небывалый расцвет в этот период случился и в моде. На лекции вы узнаете о строгих нормах, регламентирующих ношение нарядов в то время, об эволюции аксессуаров, а также о ключевых модных домах Серебряного века.
- Музейный Петербург
На лекции «Музейный Петербург» мы порассуждаем, почему город на Неве по праву можно считать музейной столицей нашей огромной страны. Именно в Петербурге в начале XVIII века открыл свои двери первый в России публичный музей, а сегодня в Санкт-Петербурге работает более 200 музеев.
- Музыка Серебряного века. Сергей Рахманинов
Серебряный век в музыке был связан с именами выдающихся композиторов и музыкантов. На лекции мы поговорим биографии и творчестве о Сергея Васильевича Рахманинова, а также о том, как раскрывается тема России и судьбы Отечества в жизни композитора и пианиста.
- Народное искусство в творчестве художников русского авангарда
Русский авангард, возникший в начале XX века, стал уникальным художественным явлением, в котором гармонично сочетались поиск новых форм и стремление вернуться к духовным корням национальной культуры. На встрече-беседе мы поговорим о творчестве художников, которые в этот период наиболее ярко преобразовали народные влияния.
- Наука Петербурга
Город на Неве по праву заслуживает звания не только культурной столицы, но и столицы научной. Со дня своего основания он притягивал одаренных, неординарно мыслящих людей не только со всех концов страны, но и со всего мира. Переоценить вклад Петербурга в науку невозможно. На лекции мы обсудим имена гениев, чьи изобретения и открытия имеют самое непосредственное отношение к Санкт-Петербургу.
- ПоэZия Донбасса
Гражданская поэзия занимает видное место в творчестве поэтов, как золотого, так и серебряного веков. В советской литературе мотивы гражданской поэзии естественно слиты со всеми другими поэтическими темами, так как личная жизнь неотделима от общественной жизни, в которой принимает деятельное участие каждый сознательный советский гражданин. Но что происходит с гражданской поэзией в наше время? Об этом, а также об основных мотивах и символах, мы подробно поговорим на лекции «ПоэZия Донбасса».
- Образы садов и парков в изобразительном искусстве рубежа XIX-XX веков
Образы сада и парка – одни из самых известных мотивов в изобразительном искусстве. На их фоне воспроизводили библейские сюжеты, изображали бытовые, театральные и исторические сцены, запечатлевали любимых людей. На лекции вы узнаете о том, в каких формах и жанрах русские художники изображали сады, парки и усадебные участки
- Птенцы гнезда Петрова и основание Петербурга
Вы познакомитесь с эпохой петровских преобразований и личностями, творившими историю России. У Петра Великого было особое чутьё на талантливых и исполнительных людей. Государь не принимал во внимание социальный статус и вероисповедание человека, который мог послужить Отечеству. Среди самых разных достижений Петра I стоит выделить не только военные успехи и реформаторскую деятельность, но и градостроительные достижения. В первую очередь, касается это появления Петербурга. Но знаете ли вы, что изначально Петербург (точнее, место, где он был построен) располагалось вовсе не во владениях русского царя. Как эта территория стала частью России? И как происходило непосредственно строительство великого города, прославившего Петра?
- Роль меценатов в культурном движении Серебряного века
Савва Иванович Мамонтов, Сергей Иванович Щукин, Иван Абрамович Морозов, Алексей Александрович Бахрушин – эти имена сегодня, должно быть, знает каждый образованный житель нашей страны. Не будучи знаменитыми писателями, художниками, артистами, эти люди вошли в историю искусства России рубежа XIX-XX в. наряду с именами талантливых творцов этого времени. На лекции вы узнаете кто такие меценаты и какую роль они сыграли в формировании культуры начала XX в. в России.
- Ропшинский дворец
В окрестностях Санкт-Петербурга много дворцов и усадеб, когда-то принадлежавших представителям аристократического сословия Российской империи. Эти здания — свидетели важных исторических событий нашей страны. На лекции вы узнаете историю усадебного комплекса, которая начинается еще в эпоху Петра Великого.
- Русская усадьба Серебряного века
Лекция посвящена усадебной теме, которая занимает особое место в русской культуре и литературе. Мы расширим наши представления о мире русской усадьбы и разберемся в смысле и значении этого феномена.
- Русские сезоны Сергея Дягилева
«Русские сезоны», проходившие с 1908 по 1921 год, заслуженно считаются самыми известными театральными гастролями в мире. В «русских сезонах» Дягилева отразились как национальное наследие нашей страны, так и авангардные тенденции. На лекции «Русские сезоны Сергея Дягилева» мы разберем историю создания и причины, почему постановки Дягилева произвели подлинную революцию в театральной сфере.
- Сказка в русской живописи рубежа XIX-XX веков
Тема сказки занимала важное место в творчестве многих русских художников. На лекции мы обсудим, кто из художников обращался к фольклору, народным мотивам и сюжетам в творчестве, и как создавались величайшие полотна на сказочно-былинную тематику на рубеже XIX–XX веков.
- Сказки Серебряного века
На лекции вы узнаете о том, кто и как в эпоху Серебряного века писал литературные сказки, а также в чем особенность и самобытность новых сюжетов и произведений.
- Соцреализм – главенствующее художественное направление искусства СССР
На лекции мы поговорим о значимом периоде в истории искусства СССР— социалистическом реализме. Проследим историю его возникновения, отличительные черты и характерные признаки, познакомимся с представителями этого направления и их произведениями.
- Театральный Петербург
Лекция посвящена театральной истории Сaнкт-Петербурга. Город на Неве является не просто культурной столицей России, но «отцом» классического русского театра. Отечественная театрально-музыкальная культура конца XVIII века наиболее бурно развивалась именно здесь. Отсюда её особенности, которые переходили из одного театра в другой, приобретая новые черты, но, оставаясь проникнутыми петербургским духом.
- Ученики Ильи Репина
Илья Ефимович Репин является одним из самых выдающихся живописцев в истории России, которому удалость внести неоценимый вклад в развитие художественных процессов нашей страны. Он известен не только как великий деятель искусства, но и как талантливый преподаватель. Возглавляя на протяжении более 10 лет творческую мастерскую в стенах Академии Художеств, он стал учителем таких художников, как Валентин Серов, Иван Билибин, Борис Кустодиев, Филипп Малявин, Анна Петровна Остроумова-Лебедева, Константин Сомов, Николай Фешин, Исаак Бродский и Игорь Грабарь.
- Христианские образы в поэзии Анны Ахматовой
Религиозные мотивы прочно вошли в произведения Анны Андреевны. На лекции Вы «окунетесь» в мир творчества Ахматовой, узнаете о значении христианства в ее жизни и поэзии и, возможно, по-новому взгляните на хорошо знакомые произведения.