Художники-фронтовики
Образы Великой Отечественной войны дошли до нас в рисунках и картинах художников-фронтовиков, очевидцев и участников военных действий. Они фиксировали происходящее на передовой, изображали командиров и солдат, зарисовывали сцены битв, чтобы сохранить их для истории. Творческим трудом художников была создана летопись войны.
Александр Исаакович Харшак (1908 – 1989)
Будучи студентом графического факультета Института им. И. Е. Репина, Александр Харшак ушёл добровольцем на фронт. Художник воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Пулковские высоты и в освобождении Пскова.
Во время Великой Отечественной войны он много раз посещал Блокадный Ленинград, и впоследствии, в 1946 – 1947 годах, Харшак создал цикл из шести офортов «В борьбе за Ленинград», три из которых представлены в экспозиции этого зала.
Во время своего боевого пути художник постоянно делал карандашные зарисовки, некоторые из них представлены в альбоме художника – это фронтовые зарисовки: солдаты, занятые в окопах, портреты военных, сцены сражений.
Юрий Михайлович Непринцев (1909 – 1996)
Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры с первых дней войны участвовал в маскировке зданий в Ленинграде.
С июля 1941 по октябрь 1942 года Непринцев был командиром взвода морской пехоты, но в военных действиях не участвовал. Будучи командиром взвода, он делал небольшие зарисовки карандашом — портреты своих боевых товарищей-балтийцев.
В ноября 1942 года художник работал в Политическом управлении Балтийского флота, где создавал сатирические плакаты «Балтийский прожектор».
Широкую известность получила его картина «Отдых после боя. Василий Тёркин», которую он создал в 1951 году. В послевоенные годы создал ряд картин, посвящённых героической борьбе советского народа против фашистской Германии: «Последняя граната» (1948), «Лиза Чайкина» (1949), «Отдых после боя» (1951), «Рассказ об отце» (1955).
Орест Георгиевич Верейский (1915 – 1993)
Великая Отечественная война стала для Ореста Георгиевича временем рождения как художника. Именно тогда он начал активно работать для фронтовой прессы, создавая репортажные зарисовки, портреты бойцов и юмористические рисунки для газеты Белорусского фронта «Красноармейская правда» и журнала «Фронтовой юмор».
Широкую популярность приобрела серия памфлетов «Лицо врага». В 1943 году Верейским создана серия акварелей и тушевых рисунков, запечатлевших трагически величавый облик Смоленска.
Иллюстрации Ореста Георгиевича Верейского к поэме его земляка и друга Александра Твардовского «Василий Тёркин» получили поистине всенародное признание. Впервые увидев свет в 1946 году, эта книга с рисунками Верейского впоследствии неоднократно переиздавалась, а художник продолжал обращаться к этой теме.
Особо выделяются работы Верейского к повести Валентина Катаева «Сын полка». Опубликованная в феврале 1945 года, она на долгие годы стала одной из самых любимых детских книг о войне.
В послевоенный период Орест Георгиевич Верейский также создал иллюстрации к роману Александра Фадеева «Разгром».
Александр Александрович Дейнека (1899 – 1969)
Будучи мастером соцреализма, А. А. Дейнека создавал полотна, полные мощи и динамики. Его работы, посвящённые индустриализации, авиации, спорту, новому быту и военной тематике, отличались монументальностью и ярко отражали дух эпохи.
Во время Великой Отечественной войны в творчестве Дейнеки спорт уступил место военной теме. Он создал серию пейзажей Москвы: «Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года» и батальное полотно «Оборона Севастополя». Потом появился «Сбитый ас» и другие полотна, отразившие суровые и трагические военные будни: «Парашютный десант на Днепре» (1944), «В оккупации» (1944).
Дейнека был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
События Великой Отечественной войны стали важной темой в творчестве таких выдающихся художников как Борис Щербаков, Константин Молчанов, Дмитрий Мочальский, Борис Преображенский и других.
Опять война,
Опять блокада...
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда —
Не права!
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна...
Юрий Воронов «Опять война...». 1968 г.