История создания и исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича

Композитор, профессор Ленинградской консерватории Дмитрий Дмитриевич Шостакович застал начало Великой Отечественной войны в Ленинграде. Не теряя времени, уже на следующий день композитор решил записаться добровольцем на фронт, однако получил отказ. Несмотря на это, летом 1941 года, Дмитрий Шостакович присоединился к добровольной пожарной дружине профессорско-преподавательского состава и дежурил на крыше консерватории.

Желая внести свой вклад, Шостакович приступил к созданию симфонии, о чём вскоре сообщил по радио:

«Для чего я сообщаю об этом? Для того, чтобы радиослушатели, которые слушают меня сейчас, знали, что жизнь нашего города идет нормально. Все мы несем сейчас свою боевую вахту. Советские музыканты, мои дорогие и многочисленные соратники по оружию, мои друзья! Помните, что сейчас нашему искусству грозит великая опасность. Будем же защищать нашу музыку, будем же честно и самоотверженно работать…»

1 октября 1941 года композитора вместе с семьей, несмотря на долгое сопротивление, вывезли в эвакуацию сначала в Москву, а затем в Куйбышев (ныне Самара). Там 27 декабря 1941 года Шостакович закончил свою Седьмую симфонию.

Премьера Седьмой симфонии прошла в Куйбышеве, а вскоре её услышала и Москва. Произведение транслировали по радио не только по всему Советскому Союзу, но и по всему миру. Тогда ленинградские музыканты решили, что Симфонию необходимо исполнить в блокадном городе.

В осаждённом Ленинграде после страшной зимы 1941-1942 годов оставался ослабевший от голода дирижер Карл Ильич Элиасберг.

«Я читал партитуру и одновременно с восхищением, которое вызывала у меня симфония, испытывал острое чувство тревоги. Передо мной было грандиозное произведение, написанное для увеличенного состава оркестра. Сумеем ли мы осилить, поднять его?» – из воспоминаний К. И. Элиасберга.

Элиасберг пытался сформировать оркестр, и к первой репетиции ему удалось найти только 15 человек. Объявление о поиске музыкантов дали по радио, а вскоре, немного окрепнув, Элиасберг и сам начал поиски музыкантов по городу.

Многие оркестранты были в то время на фронте, и тогда помощь оказал маршал Советского Союза, командующий Ленинградским фронтом Леонид Александрович Говоров. Военачальник выдал дирижёру бумагу, согласно которой Карл Ильич имел право затребовать с Ленинградского фронта любого музыканта.

Благодаря этому решению, оркестр смог вернуться к работе: 30 марта прошла первая репетиция после зимнего перерыва, а уже апреле начались концерты. Завершающим этапом подготовки стала генеральная репетиция Седьмой симфонии, которая состоялась 7 августа 1942 года, за два дня до премьеры.

Дата исполнения была назначена на 9 августа 1942 года. Примерно за месяц до премьеры Говоров начал разрабатывать операцию «Шквал». Главной задачей было обеспечить полную безопасность города во время выступления, не допустив попадание ни одного вражеского снаряда. Для этого предполагалось провести разведку, чтобы определить позиции противника, затем вывести артиллерию за черту города и начать массированный обстрел, отвлекая врага от цели.

9 августа 1942 года состоялась премьера симфонии в Ленинграде, в Большом зале Ленинградской филармонии. Несмотря на лето, в филармонии было холодно, однако, по воспоминаниям очевидцев, зал был заполнен. Исполнение симфонии транслировалось по радио и по громкоговорителям. Симфонию слышали не только ленинградцы, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Седьмая симфония, названная Анной Ахматовой «Ленинградской», стала духовным подвигом ленинградцев, и, как отметил писатель Алексей Толстой, была посвящена «торжеству человеческого в человеке».

«Мы испытали огромную гордость за то, что в нашей стране нашелся художник, сумевший в трудные дни с такой убеждающей силой и вдохновением откликнуться на грозные события войны... музыка Шостаковича прозвучала как пророческое утверждение победы над фашизмом» – скрипач Давид Ойстрах, побывавший на премьере симфонии.